Версия для слабовидящих

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №202"

г. Саратов, Проспект Строителей 36А

8(452)62-06-60

8(452)62-06-60

dsKolobok202@yandex.ru


             

 
                    

Информер погоды на неделю

МДОУ "Детский сад №202" Ленинского района города СаратоваМг. Петрозаводск,
ул. Репникова, 33
(8142) 77-88-99
Пн–пт с 8:00 до 19:00

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.

На пикнике также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной для использования упаковке);

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Отдел надзора по гигиене питания

Рекомендации потребителям по приготовлению шашлыка

С наступлением теплой летней погоды многие из нас стараются провести выходные загородом. Визитной карточкой отдыха на природе являются шашлыки. Однако, отправляясь на пикник в лес, на дачу или к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы комфортно отдохнуть, а также вкусно и безопасно поесть, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

           - откажитесь от приобретения мяса и других продуктов для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;

- попросите продавца предъявить товаросопроводительные документы: товарные накладные, ветеринарную справку на мясо, ветеринарное свидетельство на мясо птицы, декларации о соответствии рыбы, овощей, фруктов и пр.;

- обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции: главное в шашлыках – это свежесть продуктов.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак того, что животное старое.Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается.На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости.Запах должен быть приятным.

Качественная тушка птицы не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки. Поверхность тушки должна быть сухая и чистая. При надавливании на мягком участке тушки мясо свежейптицыдолжно быстро восстановить свою форму.Мясо молодых кур имеет светло-розовую окраску, кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он разный. Жабры у свежей рыбы красные, глаза чистые, светлыеи только слегка выпуклые. У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя - отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий;

- при покупке полуфабрикатов для шашлыка в маринаде удостоверьтесь в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Внимательно изучите информацию на упаковке продукта: дату изготовления, срок годности и самое главное – состав продукта. Идеальным вариантом будет если в состав полуфабриката для шашлыка входит собственно мясо, соль, уксус, лук и специи. При наличии в составе продукта консервантов, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, от покупки такого полуфабриката лучше отказаться.

Также с учетом приближающегося жаркого периода года и ввиду загруженности автотрасс в пригородных направлениях в выходные дни, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает потребителям обратить внимание на условия и сроки транспортировки ими пищевых продуктов, в связи с чем рекомендуем приобрести для перевозки пищевых продуктов сумку-холодильник. Не следует  забывать о том, что скоропортящиеся продукты имеют ограниченный срок годности.

В случае появления симптомов пищевого отравления - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Отдел надзора по гигиене питания

О профилактике пищевых отравлений во время отдыха на природе

Впереди длинные майские выходные, и многие из нас стараются провести это время на природе. Однако, отправляясь в лес на пикник, выезжая на дачу или отдых к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить себе впечатления от поездки, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

1.      необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:

- количество продуктов рассчитывается исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;

- позаботьтесь о запасе питьевой воды расфасованной в емкости (в производственной упаковке), с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд (например, ухи), а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;

- целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

2. во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более, чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых, в том числе клещей.

Отдел надзора по гигиене питания